湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  扫黑除恶专项斗争  >>  正文

铁山工商分局亮剑整治保健市场乱象显成效

发布时间:2019-03-11 11:47发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

近日,铁山工商分局成功查处2起保健品虚假宣传类违法案件,“保健”市场乱象整治行动再掀高潮。其中,一起为某健康管理中心对其销售的保健食品“松花粉片”宣称“老人服用可以治疗高血压,预防骨质疏松,增强体质”;一起为某健康生活馆对其销售的保健食品“桦褐孔菌片”宣称“具有抗癌、降血压、降血脂、降血糖疗效”。2起案件均违反《广告法》宣传产品功效有关规定,执法人员已责令当事人停止发布违法广告行为并依法给予行政处罚。

自整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,铁山工商分局多管齐下,取得一定工作成效。

一、摸底数,靶向监管。对辖区从事保健品、医疗器械的市场主体,进行全面市场摸底,摸清从业市场主体、举办会销场地的户数、规模、营销方式、存在的问题等情况,建立工作台账,与10户从业市场主体均签订《保健食品会销经营承诺书》。

二、强保障,凝聚合力。该局提请区政府下发《铁山区开展老年人保健食品会销整治行动的方案》,联合区公安分局、区食药监局、各街道等监管部门成立联合整治行动领导小组(领导小组办公室设在铁山工商分局),明确整治重点,细化职责分工,筑牢组织基础。目前,该局已牵头召开联合整治工作专题会议2次,开展联合检查2次。

三、重宣传,营造氛围。在铁山区委、区政府微信宣传平台“万象铁山”发布联合整治保健品乱象专项行动简报2期、老年保健品消费陷阱预警警示1期。在《黄石日报》发布典型案例与警示1篇。执法干部到冶矿路社区、新村社区开展老年人保健品讲座2期。在执法检查过程的同时也注重普法宣传。并发动街道、社区力量,对老年人开展集中教育、走访宣传活动。

四、强监管,重拳打击显威力。从市场准入关抓起,对从事保健品经营户统一由分管局领导审批,工商所上门现场核查,改后置审批为前置,提高审查力度,对许可证不完善的,一律不予发照,并对无固定经营地址的保健食品经营户一律予以制止。开展保健市场专项检查,强化日常巡查监管,维护市场稳定。通过群众举报,联合公安部门取缔一家非法会销组织。

打印本页】 【关闭窗口