湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  学习贯彻十九大  >>  正文

市工商局召开2018年度领导班子民主生活会

发布时间:2019-02-13发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

21上午,市工商局召开2018年度领导班子民主生活会。市局领导班子成员、副调研员,办公室、人事科、财务科、机关党办等科室负责人参会。市党代表办公室主任、市委组织部经干科科长金永同志等一行2人莅临指导。会议由市工商局党组书记、局长陈荷泉主持。

在前期已开展3次专题学习的基础上,市工商局领导班子认真组织学习中共黄石市纪委机关、中共黄石市委组织部印发的《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的实施方案》,及市委督查室《关于学习贯彻<关于防治形式主义官僚主义的若干措施>的通知》等内容,进一步明确民主生活会要求,为开好此次民主生活会打牢思想基础。

随后,局领导班子围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题进行党性分析,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,开展批评和自我批评。

市工商局党组书记、局长陈荷泉首先代表市局领导班子作对照检查,从2017年度民生生活会整改落实情况,此次民主生活会准备情况,以及市局领导班子总体评价、存在的不足及原因等方面进行梳理总结,要求班子成员带头讲政治、带头讲团结、带头讲担当、带头讲责任、带头讲作风,抓好下一步问题整改,并作个人对照检查发言。随后,班子成员逐一作个人对照检查发言,相互之间开门见山,讲真话、讲直话,严肃认真开展批评与自我批评,并提出有针对性的整改建议,达到了增进理解、加强团结、推动工作的预期目的。

在听取大家的发言后,金永同志对市局2018年度领导班子民主生活会给予充分肯定,认为此次民主生活会主题明确,内容深刻,会前准备充分,问题查摆到位,剖析坦率诚恳,整改措施务实,是一次高质量的民主生活会。他强调,下一步领导班子要突出学习教育的深入性,注重整改落实的时效性,强化抓好党建的责任感,展现敢于担当的使命感,对梳理出的问题逐一对照整改,积极面对当前市场监管体制改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散。

最后,陈荷泉局长作总结讲话,就民主生活会后整改方向提出五点要求一是坚持政治引领,做到真看齐。进一步坚定政治立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。二是坚持民主团结,做到顾大局。增强班子凝聚力,贯彻落实民主集中制,完善并严格执行议事规则和决策程序,确保科学民主依法决策。时时处处以大局为重,真正做到围绕大局、服从大局、服务大局,增强班子的方向引领力、思想影响力、行为示范力,营造风清气正、心齐劲足的良好政治生态。三是坚持干字当头,做到勇担当。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担当、善作为,切实担好职责使命,充分发挥职能作用,为地方经济社会发展作出更大贡献。要敢于担当、善于担当,增强工作主动性和责任感,加强业务工作的调查研究、检查督办,提高决策力、执行力、落实力,使各项工作经得起实践检验。四是坚持作风建设,做到守规矩。带头执行中央“八项规定”,始终严格自律,时刻把握公与私的“警戒线”,不踩“红线”,坚守“底线”,追求“高线”,在政治上更加忠诚,行动上更加规矩,工作上更加敬业。带头知法学法守法用法,做到办事依法、遇事找法、解决问题懂法、化解矛盾靠法。五是坚持问题整改,做到全销号。运用好此次民主生活会成果,制定整改清单,明确整改时限,以“钉钉子”精神抓好问题整改落实。

打印本页】 【关闭窗口