湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  学习贯彻十九大  >>  正文

黄石市工商局开展廉政党课教育活动

发布时间:2018-08-07发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

根据第十九个党风廉政建设宣教月和“遵纪守廉促发展”活动的安排,近日,黄石市工商局组织开展廉政党课教育活动。系统70余名干部职工参加活动。

市工商局党组书记、局长陈荷泉以《深入学习贯彻<监察法>遵纪守法促发展》为题讲授党课,重点从《监察法》的重要意义、要点解读、学习贯彻三个方面进行全面解读。结合工商部门实际,陈局长就《监察法》的学习贯彻提出三点意见:

一、增强法纪意识,争做遵纪守法模范。一是狠抓思想建设。把党员干部思想教育作为第一位的任务,将学法学纪与当前“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,党章党规党纪、《宪法》、《监察法》等重点,以及习总书记系列重要讲话纳入各级党支部重要学习内容,切实筑牢拒腐防变的思想道德和法纪防线。二是时刻警钟长鸣。广大党员干部要从第十九个党风廉政宣教月活动中市局组织观看学习的警示教育片和典型违纪违法案例中取经验教训,引以为戒、时刻警醒,始终保持清醒头脑,算清权力账、名誉账、经济账、亲情账和自由账,时刻做到筑牢防线、远离红线、守住底线。三是坚持领导带头。系统各级领导干部要发挥好“头雁”作用,带头学法,带头依法办事,带头遵守法律。在工作上,要时刻保持对法律的敬畏感,严格依法办事。在生活中,自觉抵制腐朽思想侵蚀,养成高尚的思想道德和健康的生活情趣,不越雷池一步。

二、提升法治思维,强化履职尽责效能。一是强化履职到位。坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕地方经济发展大局,围绕三大“攻坚战”和推动高质量发展,围绕创文等全市重点工作,确实履行好工商部门法定职责,统筹做好登记注册、市场监管、消费维权等工作,维护好良好的市场经济秩序,激发市场活力,积极回应广大群众、消费者的呼声和期盼。二是强化执法规范。坚持行政指导与行政处罚两手抓,规范使用自由裁量权,防止趋利执法,坚决禁止执法人员在行政执法过程中态度粗暴、方法简单,行政不作为或滥用职权,执法不讲究法定程序等损害群众利益行为发生。三是强化风险防范。切实改进干部队伍作风,驰而不息抓好作风建设;切实强化制度建设,用制度堵塞管理上的漏洞,用制度管人管事;强化制度执行落实力度,加大制度落实、工作执行力、队伍作风纪律的检查督办,强化队伍管理,确保干成事、不出事。

三、转化学习成果,推进工商改革发展。一是勇于担当负责系统各级领导干部要牢固树立大局意识、担当意识,紧紧围绕全局中心工作,恪守职责,主动服务,积极作为,勇于接受上级交办的任务,服从组织安排,遇事敢抓敢管,不推诿、不搪塞、不回避,敢担当、善担当、能担当。二是敢于攻坚克难。系统各级要克服消极无为的思想,拿出“逢山开路、遇水架桥”的胆识和气魄,把工商工作放在改革发展大局中去思考、去谋划,切实做好当前创文、精准扶贫、“双千”和商事制度改革等重难点工作,在深化改革中以为争位。三是积极争先创优。在改革的关键时期,系统各级要有大局意识,保持政治定力,进一步增强做好当前各项工作的责任感,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,始终保持干事的精气神,坚持“跳起来摘桃子”,对照年初目标任务和上级要求,增强工作紧迫感,全面梳理工作进展情况,查漏补缺,积极谋划好下半年工作思路,更加奋发有为地争创一流工作业绩。

打印本页】 【关闭窗口