湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  法治工商建设  >>  正文

黄石市工商局2018年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2019-02-12发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

 

    2018年,市工商局在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕市委、市政府法治建设工作部署,认真贯彻党的十九大及各次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为统领,持续深化商事制度改革,不断提高依法行政能力,着力规范行政执法行为,大力强化依法行政和执法监督机制,法治工商建设取得了良好成效。现将我局2018年法治工商建设情况报告如下:

    一、围绕全面依法履职,奠定法治工商建设基础

    (一)全面落实法治建设领导体制和工作机制。充分发挥党组法治建设领导小组及办公室职能作用,根据局党组会精神,印发《2018年法制工作要点》,明确一把手为推进行政执法工作的第一责任人,分管领导为直接责任人,法制机构为具体责任人。系统各级全面落实主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、逐级抓落实的依法行政领导体系。今年以来,主要负责人主持召开局长办公会部署法治工作3次,研究法治建设重大问题3次。“一把手”多次听取法治建设工作进展情况汇报,研究部署推进法治建设具体措施。

    (二)不断强化法治建设绩效考核制度建设。将法治建设成效作为衡量法治建设目标列入党政综合考核和年度目标考核,修订了2018年量质化目标考核内容,建立了符合黄石工商特色的法治建设绩效考核指标体系,完善领导干部考核评价体系,将法治建设成效作为衡量二级领导班子和领导干部实绩的重要内容,切实发挥法治建设考核“风向标”和“指挥棒”作用,确保法治建设目标任务得到全面完成。   

    (三)积极做好政府权责清单的动态管理。根据市审改办安排部署,我局对原有242项权责清单事项进行统一清理,及时修订调整权责清单中所涉及的事项内容,按要求录入湖北省行政职权和服务事项管理系统249项,作为我局提供政务服务、行使行政职权的依据,提高权责清单完整性和准确性,并逐步建立根据法律法规规章立改废释情况动态调整行政职权和服务事项清单及其事项要素的长效机制,确保权责清单的合法性和时效性。

    (四)大力推进领导干部带头学法用法。局党组深刻认识领导干部带头学法对干部职工树立法治思维的重要作用,将《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等纳入党组中心组学习计划,作为领导干部集体学习内容。一年来,中心组开展了各类法律法规集中学习5次,邀请专家讲授《宪法》《监察法》及扫黑除恶法制讲座3次,一把手上党内法规党课2次,开展《宪法》《监察法》知识测试1次。同时,我局全面实行市县两级领导干部年度述法制度,局党组成员带头将学法倡法和依法履职情况作为年度个人和领导班子述职报告的重要内容。

    二、围绕重点难点问题,推进法治工商建设进程

    (一)严格执行重大决策合法性审查制度。一是执行《市工商局党组重大决策事项议事规则》,根据局党组重大决策集体审议事项范围、议事规则、决策程序处理每一起决策事项。二是坚持《重大疑难案件集体审议制度》,根据人员岗位变化及时调整市工商局重大疑难案件审理委员会人员,明确以市工商局名义作出的罚没金额5万元以上的行政处罚案件必须由市局“案审会”集体审议通过。今年以来,由市局法规科组织,“一把手”主持召开的案审会3次,集体审议重大疑难案件18件。

    (二)认真实行规范性文件清理审查制度。一是实行公平竞争审查制度,积极配合上级部门对规范性文件公平竞争审查,经严格审慎清理审查,现有17件规范性文件均符合公平竞争标准。二是开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件清理工作,经清理发现,相关文件有3件,已失效1件,建议保留1件,建议修改1件。三是开展证明事项清理工作,根据“谁主管、谁清理”的原则,涉及我局的证明事项有1项,依据法律法规规定执行,建议保留。

    (三)坚决施行法律顾问制度和公职律师制度。一是通过政府采购方式继续聘请社会律师担任我局法律顾问,签订了2018年度法律顾问合同,法律顾问围绕重大行政决策开展咨询论证、提供法律服务,为全市工商系统规范性文件、复议诉讼、执法办案相关法律问题提供咨询意见,有效促进依法办事,防范法律风险。二是落实重大决策事项合法性审查制度,切实履行重大决策事项事前审查程序,今年以来,我局法律顾问对行政服务中心工商登记注册窗口服务外包等重大合同提出了合法性审查意见。三是落实公职律师制度,积极开展系统公职律师申报工作,组织公职律师参与案件评查、疑难案件会商等,引导公职律师参与涉法涉诉信访接待,充分发挥公职律师作用。

   (四)尊重维护司法权威。一是严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,今年以来,我局应诉行政诉讼案件共20件,行政首长出庭率100%,对法院生效裁判全部依法执行。二是积极配合法院执行工作,认真落实《最高人民法院国家工商总局关于加强信息合作规范执行与协助执行的通知》,积极配合法院执行工作。今年以来配合全国各级法院做好股权查封冻结和公示工作113件。三是注重行政处罚与刑事司法对接平台建设,按照“谁办案、谁录入”原则,及时将我局行政处罚信息录入司法衔接平台,切实形成打击违法犯罪合力,共同维护社会主义市场经济秩序。

    三、围绕服务发展大局,提升法治工商建设效能

    (一)深入开展“法治惠民”项目。一是积极开展“证照分离”改革,将开发区列为“证照分离”改革试点,配合市审改办参与方案制定,提请市政府出台《关于印发黄石市经济技术开发区开展“证照分离”改革试点方案的通知》,及时出台《关于支持开发区开展“证照分离”改革试点工作实施方案》,随后在全市进行推广,主要依托湖北省市场主体信用信息共享交换平台,畅通涉企信息推送、反馈、公示通道,做好“双告知”和信息推送交换,确保改革措施落细落实。二是扎实推进全程电子化登记改革,经过广泛宣传、分类培训、积极引导等服务举措,推进改革在我市迅速落地见效。截至目前,已成功办结全程电子化登记287户。三是不断深化“多证合一”改革,从6月30日起,在去年实施的“二十九证合一”基础上,我市全面实施全国、全省统一的“多证合一”改革,实现“三十七证合一”。截至目前,全市已核发“三十七证合一”营业执照18447份。

    (二)主动公开信息接受监督。一是在门户网站即时公开党务工作动态,设置了“党风廉政建设”“学习贯彻十九大”两个专栏。二是在门户网站设置“法治工商建设”专栏,即时更新工商法律法规,反映工商法治工作动态,并结合社会热点问题,累计制定法制连线41期。三是围绕信用体系建设,在门户网站设置“黄石市市场主体信用体系建设”专栏,及时公开全市许可办理企业信息、行政处罚信息、商品质量抽检信息、企业承诺书等信息。四是自觉接受人大政协监督。我局始终把做好建议、提案的办理工作作为接受市人大代表、政协委员监督指导的重要契机,密切政府与人民群众的重要渠道,改进工作作风的重要途径来抓,今年以来共办理人大、政协提案24件,按照两个100%(回复率100%、满意率100%)、两次沟通(正式答复前、正式答复后)、两个转变(从被动办理向主动办理转变、从答复性办理向落实性办理转变)要求,确保事事有回音、件件有着落,不断提高建议办理的工作质量。

   (三)加快推进市场监管体系建设。一是围绕事中事后监管,落实“双随机一公开”机制,今年以来,我局共开展不定向抽查3次,共抽取2381户市场主体,抽查结果均归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统对外公示;共开展金融领域、网络主体、流通领域成品油抽检等25次定向抽查,抽取检查对象共计2513户,抽查结果均已归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统对外公示。二是作为市场监管领导组牵头单位,与各责任单位一起,结合监管工作实际,陆续建立了“双随机一公开”工作机制,开展了“双随机一公开”抽查检查。我局今年共开展不定向抽查、定向抽查28次,共抽取市场主体4894户,抽查结果将逐步归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统对外公示。三是推进市场主体信用信息全国“一张网”建设,全面推广应用国家企业信用信息公示系统既湖北省市场主体信用信息共享交换平台,我局积极推进工商各类数据开放,截至目前,全市共237个政府部门(其中市级51个、县级186个)通过平台共享交换信息2269166条,失信列入经营异常名录或标记异常状态信息35526条,行政许可信息20544条,行政处罚信息2074条,各部门协同交换信息934条,抽查信息19760条。四是举办了扫黑除恶专题讲座,事前收集了各责任单位市场监管体系建设工作情况及存在的问题和提出的建议,结合扫黑除恶专项斗争开展情况,通报了各责任单位市场监管工作进展情况,并就下一步工作进行了安排部署,以推进市场监管协调组各项目标任务的落实。

    (四)加快推进法治企业建设。一是对我市法治企业创建达标企业的征求意见进行及时答复,配合市里积极参与法治企业创建,支持我市开展第二批“法治企业”创建考评工作。二是积极开展“双千”活动,围绕全市“双千”工作总体要求,牵头制定“双千”服务活动工作方案,并积极对接3家挂点企业(项目),到企业走访13次,到市“双千”办、阳新县开发区管委会等相关部门协调8次,帮助挂点企业解决难题2个,解决市“双千”办交问题1个,报送相关信息12条。三是制定《黄石市实体经济发展情况专题调研方案》,由局领导牵头,成立5个调研组,分赴企业进行实地调研,摸清我市实体经济特别时民营企业发展的基本现状,针对我市实体经济发展的主要堵点,有针对性地研究对策措施,服务全市实体经济高质量发展,为市委市政府决策提供参考。四是组织省级“守重”企业申报,积极走访企业,指导企业合同管理与创建申报工作,认真做好我市申报企业的审核推荐工作,今年共推荐我市137家企业申报省级“守合同重信用”企业公示,营造企业诚信经营氛围。

    四、围绕法治宣传教育,巩固法治工商建设成果

    (一)落实行政执法责任制。一是坚持行政处罚案件核审制度,对以市工商局名义作出的行政处罚案件做到核审率达100%。二是坚持案卷评查制度,对71件万元以上行政处罚案件开展了质量评查,制发了一、二、三季度《万元以上案件质量评查情况通报》。三是坚持半年执法评议考核制度,由分管局长亲自带队,开展半年行政执法评议考核和案件评查工作,对县市分局半年来的行政许可、万元以下行政处罚及行政强制措施等执法行为进行了评议考核,对行政处罚案件当事人随机回访和满意度测评,并对检查情况及时通报。四是坚持重大行政执法决策集体会商制度,今年以来,共有10件行政案件经我局法制机构核审并提交案件审理委员会集体讨论通过。

    (二)加强干部教育培训。一是认真组织学考活动,通过以考促学、以学促能,强化干部职工学法、知法、守法、用法意识,组织80名干部参加“一月一法、一季一考”活动三次,组织294名干部开展《宪法》《监察法》知识现场测试。二是坚持组织系统法制员对本级万元以上案件案卷质量交叉评查,通过现场以案学法、交流研讨,培养干部的法治思维,对每起案卷中发现的具体问题进行客观分析,及时反馈给办案机构主要负责人、分管领导和案件经办人员,达到学习提高的目的。三是积极举办培训活动,通过网络培训、订单式培训、专题培训等形式,推动全员学法律、学业务、学知识,组织37名干部参加全国工商部门基层市场监管综合业务网络培训班,组织170余名干部参加省工商局2018年“订单式”巡回培训,组织90余名干部参加《反不正当竞争法》《湖北省消费者保护条例》学习,组织200余名干部参加《宪法》《监察法》专题辅导讲座,组织98名干部参加国家工作人员无纸化学法用法学习和考试。

    (三)做实法治宣传教育。一是充分利用“3.15”、“4.26”“12.4”等重点时段积极参加全市集中普法宣传活动,通过发放宣传资料、设置法律咨询台、现场受理消费者投诉等方式宣传工商法律法规及消费维权法律知识,累计发放各类工商法律宣传资料2000余份,现场解答疑问32件。二是认真落实以案释法制度,积极推动七五普法“六进”活动,层层签订《普法责任书》,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化“法律六进”主题活动,组织系统干部深入农村开展《监察法》宣传教育。深入社区开展老年人保健食品、医疗器械会销知识讲座10余场次,以普及消费维权知识为重点,针对社会热点问题开展消费教育引导,共召开征求会、培训会、约谈会、座谈会15场次。三是申报我局消保分局副局长柯佳玲同志参加全市“十大法治人物”评选;报送6篇征文参加全市宪法征文评比。为加大我市“十大法治人物”宣传力度,我局在办公平台、工作微信群、QQ群等多个载体上广泛发动,获得系统干部职工和家属亲友热情参与。四是积极向各类媒体宣传我局法治建设工作动态和经验成果,全年有12篇法治工作信息被省政府法制网、市政府法制网刊发,被《楚天法治》杂志采用1篇。

    回顾2018,展望2019,市工商局将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓改革机遇,深化“放管服”改革,严格依法行政,全面推进法治工商建设,为黄石法治政府建设作出应有贡献。

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口