湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  法治工商建设  >>  正文

法制连线第四十一期

发布时间:2018-12-12发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

丢失的身份证被他人盗用注册了公司后,可以怎么办?

 

编者按:身份证是用于证明持有人的身份唯一的证件,其中还包含很多个人隐私,一旦被非法的利用会对身份证持有人造成很大的影响,例如身份证被冒用去注册公司。在日常工作中,我们会经常遇到当事人来投诉自己名下莫名其妙出现一家公司,碰到这种情况,我们该怎么处理?本期提供虚假材料进行登记注册的行为该如何处置提出以下参考意见

 

 

烟台经济技术开发区市场监督管理局

撤销行政许可决定书

烟开市监注处字〔2017〕第01号

 

    当事人:烟台台春商贸有限公司;住所:山东省烟台经济技术开发区长江路28号13层内15号;注册号:370635200110814;注册资本:100万元;法定代表人:辛中峰;成立日期:2016年6月29日;公司类型:有限责任公司(自然人独资);经营范围:销售:日用百货、服装鞋帽、电子产品、化妆品、体育用品、厨房用品、建材、机电设备、建筑材料。

    2017年5月27日,本局接到辛中峰的书面申请,称其身份证于2013年前丢失,丢失的身份证于2016年6月29日被他人盗用注册了烟台台春商贸有限公司,请求本局撤销公司登记。

    经查,当事人设立登记提交了如下申请材料:1、“辛中峰”的身份证复印件;2、指定代表或者共同委托代理人授权委托书;3、公司登记(备案)申请书;4、法定代表人信息;5、烟台台春商贸有限公司章程;6、住所(经营场所)申报承诺书;7、租赁合同;8、委派书;9、聘任证明等。上述材料中“辛中峰”的身份证复印件为有效期是2008年12月2日至2028年12月2日的辛中峰的原身份证复印件,属于无效身份证的复印件。上述材料中“辛中峰”的签名经鉴定不是其本人签署,辛中峰对申请材料中署名为“辛中峰”的签名也不予认可。《租赁合同》中载明的出租人的签名不是出租人本人签署,出租人也未将烟台经济技术开发区长江路28号13层内15号房产出租给当事人。综上,当事人系有人利用辛中峰的原无效身份证复印件登记注册的,其2016年6月29日设立登记提交的申请材料属于虚假材料。

    上述事实主要有以下证据证实:  

    1、当事人《营业执照副本》复印件1份;

    2、《烟台经济技术开发区市场监督管理局现场笔录》、当事人设立登记申请材料中租赁合同标称的出租人出具的《情况说明》;

    3、《烟台经济技术开发区市场监督管理局委托鉴定书》、《烟台富运司法鉴定中心司法鉴定意见书》(烟富司鉴〔2017〕文检字第96号);

    4、沂水县公安局户政科出具的辛中峰身份证信息2页及书面《证明》;

    5、中共山东省纪委驻省委宣传部纪检组出具的《证明》、辛中峰2017年5月27日出具的《情况说明》;

    6、辛中峰2017年5月27日出具的《申请》;

    7、当事人设立登记申请材料复印件一宗。

    本局认为,按照《中华人民共和国公司法》第一百九十八条“违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照”和《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十五条“提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照”的规定,当事人构成“提交虚假材料取得公司登记”的行为,并且情节严重。

    根据《中华人民共和国公司法》第一百九十八条“违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照”和《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十五条“提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照”的规定,决定撤销烟台台春商贸有限公司的设立登记。

    因当事人下落不明,无法送达有关文书,我局于2017年6月9日通过公告送达的方式送达了烟开市监注处听字〔2017〕01号撤销行政许可听证告知书,当事人在规定时间内没有提出陈述、申辩意见和要求举行听证。现依法向当事人公告送达本撤销行政许可决定书,自公告发布之日起经过六十日,即视为送达。

  当事人应当自收到本撤销决定书之日起十五日内成立清算组,并在清算组成立之日起十日内将清算组成员、清算组负责人名单向我局备案,开始清算。清算组应当在清算结束之日起三十日内向我局申请注销登记。

  当事人如不服本撤销决定,可自收到本撤销决定书之日起六十日内,向烟台市人民政府或烟台经济技术开发区管理委员会申请行政复议,也可自收到本撤销决定书之日起六个月内,向烟台经济技术开发区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间不停止本决定的执行。

 

 

                       烟台经济技术开发区市场监督管理局                        

                                2017年6月26日

 

 

打印本页】 【关闭窗口