湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  党风廉政建设  >>  正文

2019年1月1日起,湖北统一撤销各类"廉政账户"!

发布时间:2018-12-29 11:25发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

近日,省纪委组织召开工作协调会,安排部署全省“廉政账户”撤销及遗留问题处置工作。

据悉,省纪委近期印发了《关于撤销各类“廉政账户”坚决制止违规收受礼品礼金行为的通知》。该通知明确规定:

2019年1月1日起,全省各级纪检监察机关统一撤销各类“廉政账户”。各级党员干部、国家公职人员必须当面拒收可能影响公正执行公务、超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物。对因特殊原因确实无法当面拒收的,必须在事后5天之内(特殊情况如出差、出国等,自回单位之日起)退还。

会议要求,各级纪检监察机关要督促各级党组织按照“谁接收、谁负责”原则,在对原来接受的各种礼品礼金进行详细登记、准确定性,并按干部管理权限报纪检监察机关审核备案后,礼金由各单位纳入预算管理的主管部门就地缴入同级财政国库;礼品等财物统一时间集中予以鉴定拍卖变现,变现款作为非税收入缴入同级财政国库。在鄂中央单位按照财政部驻湖北专员办相关规定及程序,将礼金及礼品变现款缴入中央国库。

会议强调,各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,对党的十九大后不收敛、不收手,不当面拒收、不及时退还可能影响公正执行公务,明显超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品礼金问题,发现一起,严肃查处一起,决不姑息迁就。

什么是"廉政账户"?为何撤销?

据人民网舆情数据中心2016年8月的一篇报道,所谓廉政账户,是一个供党员、干部上交其收受的无法退回或不便当面拒绝的现金、有价证券的专用账户。

当时这篇报道还提到,十八大以来,随着《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等一系列规定的修订实施,各项党风廉政建设的制度设计日趋完善,反腐标准不断提高,执纪刚性日益强化。

中央一再强调,反腐败要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,并着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的制度氛围。而贯彻这一精神,就要从修正不合时宜的制度规定和创新管理模式着手。

因此,从全面从严治党、反腐败从治标走向治本的语境下来看,撤销廉政账户,淘汰和改变以往粗放管理、模糊界定的制度及行为,正是推动党风廉政建设“升级换挡”的应有之义,也为未来的反腐倡廉工作提供了更多的可能性。

打印本页】 【关闭窗口