湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  消费维权  >>  消费维权  >>  正文

遇到有关消费问题如何依法维权

发布时间:2019-04-09发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

生活中,大家可能遇到过各种消费问题,例如买到不合格产品、网购退换货等,遇到这些问题该怎么办呢?下面列举两例进行讲解。 

一、超市故意将有质量问题的电器以促销名义低价出售,但并未告知顾客,顾客购买后出现问题,超市的责任应当如何认定?

超市明知电器有质量问题,仍隐瞒实情,以促销名义出售,这种行为构成欺诈。《消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。

超市明知商品或者服务存在缺陷,仍向消费者提供,如果造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害,受害人有权要求经营者赔偿损失,损失的范围包括医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入;造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。此外,消费者还有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

二、消费者购买的商品是否都可以七天内无理由退换货?

《消费者权益保护法》对七天无理由退换货作出明确规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品和交付的报纸、期刊属于特殊商品以及其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用于无理由退换货。

如果商品存在质量问题,消费者主张退换货,这种情况不属于“无理由退换货”,而且消费者可以依照《消费者权益保护法》第二十四条主张权利。该条规定:如果经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。与七天无理由退换货不同的是,商品出现质量问题时发生的退换货运费等必要费用,应当由经营者承担。

打印本页】 【关闭窗口