湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  监管执法  >>  正文

开发区·铁山区市场监督管理局开展“五一”期间节日市场大检查

发布时间:2019-04-26发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

4月25日,开发区·铁山区市场监督管理局局长綦子红组织全体工作人员分5组,6位副局长分别带队对铁山街道、金山街道、汪仁镇、太子镇、大王镇内学校食堂、集贸市场、超市、宾馆、酒店等市场经营主体进行了全方位的检查。

在部分学校食堂检查组详细了解了食堂的原料进货台账、索证索票制度落实情况、从业人员健康证明等,确保食品原料的来源以及使用过程的安全。对于加工制作场所的环境卫生、食品添加剂使用、食品保质期及储存条件、餐饮具清洗消毒保洁、餐厨废弃物管理、留样登记管理、仓库原料定位存放等情况,并现场对食堂做了进一步的规范与要求。同时,检查人员利用专业检测设备现场对食堂内餐具、盛放食物设备等进行了抽样检查,确保餐饮设备干净卫生。

在集贸市场、大中型超市,执法人员针对“五一”消费特点,突出重点、分类实施,重点检查节令蔬菜、鲜果、米面粮油、肉类、酒类、食用盐、糕点、熟食等,查验食品经营许可证、进货查验记录、生产日期、有效期限、保存环境、原材料采购验证及外包装标签标注等情况。

在餐馆、酒店等餐饮服务单位,重点围绕经营者持证亮证经营、进货查验记录、从业人员穿衣戴帽、泔水处理、环境卫生等情况进行全方位检查;在宾馆,重点检查经营者标价方式是否规范、标价内容是否真实完整,以及价格欺诈、突击涨价等违法违规行为,同时对室内电梯等电力设施使用情况进行了检查。在当天的检查中,共检查集贸市场、餐饮服务单位、学校等各类市场主体166家,快速检测近20批次,发现问题57个,现场整改30个,下达整改通知书27份。

下一步,该局将紧盯市场安全这一重点目标,持续发力,聚焦检查重点,及时排查整治消除各类市场安全隐患,切实筑牢市场安全防线,守住市场安全底线,维护市场安全稳定,确保辖区人民群众安全、健康、快乐度过“五一”。

(开发区·铁山区市场监督管理局 供稿)

打印本页】 【关闭窗口